EXCEL2016下将身份证号这列重复项用背景颜色突显

1. 情景描述

有一批带有身份证号的记录, 需要将身份证号列重复的项用指定背景颜色突显。
这里写图片描述

好多人都会想到如下操作:

选择身份证号区域–>开始–>条件格式–>突出显示单元格规则–>重复值

这里写图片描述
但结果却发现有些不是重复的身份证号也被突显出来了。 这是因为以上功能应该使用COUNTIF()函数, 而COUNTIF()只能识别15位数字,身份证是18位的,前15位相同就会统计出错。

2. 解决方法

操作步骤如下:

选择身份证号区域–>开始–>条件格式–>新建规则–>选择规则类型用“使用公式确定要设置要使用格式的单元格”–>在格式输入框中输入公式=COUNTIF($E:$E,E2&"*")>1–>点击“格式按钮”
”设定格式, 这里我选择背景颜色为黄色–>确定

可以看到身份证号重复的项都用了背景颜色为黄色突显出来了, 经检查突显出来的项确认都是重复项。满足我们的要求。

操作步骤示例图如下:

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

到此, 完成在excel2016下将身份证号这列将重复项用背景颜色突显出来。

OK, Enjoy it~

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页